С 1 сентября этого года все магазины беспошлинной торговли в стране будут платить налоги, а магазины, расположенные на въезде в Республику Молдова, будут работать только до истечения срока действия лицензии.

Члены правительства одобрили законодательные изменения в этом отношении, сообщает tv8.md

«Магазины Duty Free при въезде в страну будут платить налоги с 1 сентября 2019 года, а наземные магазины при въезде в страну будут работать до истечения срока действия лицензии. Если мы закроем магазины до истечения срока действия лицензии, мы рискуем проиграть в международных судах и потерять огромные суммы денег. По истечении срока действия лицензии магазины Duty Free на местах больше не смогут работать. Таким образом, у нас будет законодательство, соответствующее европейским стандартам, где магазины Duty Free расположены только в аэропортах и портах и только на выездном сегменте», — сказала министр финансов Наталья Гаврилица.

Согласно разъяснению правительства, до 75% объема товаров, продаваемых в магазинах Duty Free, нелегально ввозится на территорию Республики Молдова. Кроме того, определенное количество товаров не выгружаются на складах соответствующих магазинов, а перевозятся контрабандой в соседние государства (табачные изделия — Румыния, алкогольные напитки — Украина).

Законодательные изменения должны быть утверждены в парламенте Республики Молдова.

Источник: Point.md

Share Button