Меры по борьбе с коррупцией, улучшение налоговой, таможенной и бюджетной политики, а также разблокирование отношений с внешними партнёрами – таковы основные приоритеты Министерства финансов.

Эти приоритеты обсуждались на публичных консультациях, состоявшихся 8 августа, передаёт ipn.md

„Предложенный для консультаций документ будет улучшен и доработан с учётом всех предложений”, — заявила министр финансов Наталья Гаврилица.

Меры по борьбе с коррупцией, касающиеся Министерства финансов, заключаются в надзоре за использованием государственных средств, осуществляемом с помощью Финансовой инспекции. „Роль Финансовой инспекции следует уточнить и увеличить. Мы должны быть уверены в том, что Финансовая инспекция является добросовестным органом, который будет действовать достойно, а не просто являться дубинкой в руках министров”, — пояснила министр.

Ещё одна функция Министерства финансов в борьбе с коррупцией заключается в обеспечении прозрачности государственных закупок. „Необходимо разработать многие нормативные акты, призванные воплощать законы в жизнь”, — заявила Наталья Гаврилица.

Министр финансов также отметила, что она намерена внедрить налоговую политику с упором на налоговое администрирование, чтобы стимулировать добросовестную конкуренцию. „Проект соответствующего документа будет обсуждаться в сентябре и октябре, чтобы мы могли представить его правительству и парламенту вместе с бюджетом, потому что там могут быть меры с налоговыми последствиями”, — рассказала глава Минфина.

По словам Натальи Гаврилица, существуют определённые проблемы с реализацией закона об оплате труда. „Он был принят в спешке, и изменения, произошедшие в парламенте, вызвали определённые расхождения. У нас действует мораторий на трудоустройство новых сотрудников, мораторий на премии. В рамках бюджетного процесса нам нужно будет принять некоторые решения по поводу этого закона”, — заявила Гаврилица.

Разблокирование внешней помощи и отношения с иностранными партнёрами являются ещё одним приоритетом Министерства финансов. „У нас имеется большое количество проектов внешней помощи, но у нас есть проблемы с освоением внешних средств”, — заявила министр. В этой связи министр финансов отметила, что будет создана рабочая группа, которая займётся крупными проектами и будет следить за их реализацией. „Мы хотим быть уверены в том, что деньги, которые имеются у нас для развития, будут использованы”, — сказала Наталья Гаврилица.

Источник: Point.md

Share Button