В преддверии местных выборов все больше местных избранников от Демпартии публично или тайно разрывают отношения с бывшей партией власти и подыскивают себе новую команду, которая их поддержит на выборах. NM на примере 11 мэров Дондюшанского района, недавно покинувших ДПМ, выяснял, какие политические планы у местных избранников, а также, готовы ли партии власти и оппозиции выдвигать на местных выборах вчерашних демократов.

В конце июля мэры 11 сел Дондюшанского района решили выйти из Демократической партии (ДПМ) и подписали совместную декларацию, в которой заявили, что «ДПМ деградировала», и поэтому они готовы сотрудничать с другими политическими силами. Декларацию подписали мэры сел Тырнова, Дондюшаны, Чернолевка, Сударка, Арионешты, Хородиште, Кришкэуцы, Бричаны, Телешеука, Скэены, Редиул Маре.

NM удалось связаться с пятью из них. Некоторые, сохраняя интригу, не стали говорить, будут ли участвовать в местных выборах, которые должны пройти 20 октября. Другие рассказали, что им после обнародования декларации уже предлагали сотрудничество разные партии.

Мэры

Самый короткий разговор состоялся с мэром села Сударка Анатолием Лисником, который на прошлых местных выборах баллотировался от Демпартии. Услышав первый вопрос NM, он сказал: «Нам не о чем говорить на эту тему». И бросил трубку.

Мэр села Кришкауцы Алина Семенюк (избиралась от Партии коммунистов, затем перешла к демократам) рассказала NM, что еще не решила, будет ли баллотироваться на выборах, а также, что не обсуждала с представителями партий возможное сотрудничество.

Такой же ответ NM дал и мэр села Бричаны Дондюшанского района Ливиу Скорцеско (избран от Демпартии). «Я был в отпуске, сегодня первый день на работе. Никто [из представителей партий] ко мне не обращался», — сказал Скорцеско. И добавил, что еще не решил, будет ли участвовать в местных выборах в октябре.

Мэр Тырнова Валентин Чеботарь (избран от Демпартии) рассказал NM, что обязательно будет участвовать в местных выборах, но еще не решил, с какой партией. По его словам, с 11 мэрами, подписавшими декларацию, пытаются вести переговоры «все действующие партии». Отвечая на вопрос, от кого именно поступали предложения о сотрудничестве, он назвал «Нашу партию» и блок ACUM.

Мэр села Чернолевка Алла Мазуряк (была избрана от Либерально-демократической партии, потом перешла к демократам) сказала NM, что, скорее всего, пойдет на выборы независимым кандидатом. По ее словам, ей предлагали сотрудничество представители Партии социалистов (ПСРМ), «Нашей партии» Ренато Усатого и Демпартии, которые уговаривали вернуться в ДПМ.

Партии

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан рассказал NM, что встречался с двумя из 11 «дондюшанских мэров». Один из двух мэров, по его словам, это Алла Мазуряк, которая о переговорах с ACUM в разговоре с NM умолчала. Мариан уточнил, что решение о ее выдвижении на местных выборах от ACUM еще не принято, так как PAS должна согласовать кандидатов с коллегами по будущему избирательному блоку — партией «Платформа Достоинство и Правда» (DA).

По словам депутата, «не все мэры Демпартии одинаково токсичны». В ДПМ, напомнил он, состояло около 700 из 900 мэров, многие избирались от других партий, никогда не агитировали за Демпартию и вступили в нее после угроз и шантажа. Поэтому, пояснил Мариан, в PAS будут рассматривать возможность сотрудничества с тем или иным кандидатом в индивидуальном порядке.

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча рассказал NM, что у ПСРМ и ACUM есть соглашение о том, что каждый такой случай будут рассматривать индивидуально, и, если выяснится, что у мэра есть проблемы с законом или репутацией, его не подержат ни ACUM, ни ПСРМ.

«Подход будет индивидуальный. Некорректно называть всех мэров демократами. На предыдущих местных выборах от ДПМ избрали около 200 мэров, остальные 500 попали туда не по доброй воле. Никто не собирается строить партийную работу на мэрах демократах», — сказал Батрынча.

Он также сообщил, что не встречался ни с кем из 11 мэров из Дондюшанского района, подписавших декларацию, но подтвердил, что вопрос сотрудничества с ними рассматривается на уровне Дондюшанской районной организации ПСРМ. «Некотрые из этих мэров попросились в нашу команду, но каких-то решений по этому поводу не принимали», — уточнил Батрынча.

По его словам, «в северных районах страны большинство мэров смотрят в сторону ПСРМ, в центральных — в сторону ACUM». Он также отметил, что у партии нет статистики, сколько мэров обратились в ПСРМ за поддержкой.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый на вопрос о том, предлагала ли его партия сотрудничество бывшим демократам на местах, ответил, что разговаривал лишь с одним из них: «Когда я был в Дондюшанах на встрече с активом, ко мне подошел мэр Тырнова, он был один. Спрашивал, готовы ли мы обсуждать участие в выборах. Я ему сказал, что обсуждать готовы, но никаких решений на этот счет еще не принято». Усатый подчеркнул, что не собирается массово набирать в партию бывших демократов, а с мэром Тырнова разговаривал, потому что тот когда-то участвовал в мероприятиях «Нашей партии».

Независимость

Исполнительный директор Конгресса местных властей (CALM ) Виорел Фурдуй назвал NM несколько причин массовой политической миграции местных избранников. Главная причина, по его словам, тот факт, что большинство мэров примкнули к Демпартии даже не из-за угроз в их адрес, а из-за финансового шантажа со стороны центральных властей.

«Всем известны методы, которые использовали прежние власти. Это давление, угрозы. Но есть и системные проблемы: централизация финансовых и административных ресурсов привела к тому, что местные власти стали зависимы от центра и от политического фактора. Чтобы сделать что-то для села или города, нужно было проявлять лояльность», — пояснил Фурдуй.

По его мнению, эти факторы давления будут сохранятся до тех пор, пока политический класс не поймет, что нужно создать устойчивую систему местного самоуправления, в рамках которой мэры «не ходят с протянутой рукой в центр», а получают финансы по четко определенным критериям. Кроме того, отметил Фурдуй, чтобы мэры были по-настоящему независимыми, должна быть независимая система правосудия. «Тогда есть шанс на изменения к лучшему. В этом случае удастся избежать неестественных перебежек местных избранников сотнями из одной партии в другую», — подытожил глава CALM.

Источник: Newsmaker.md

Share Button